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SOJA: UNO DE LOS MEJORES RENDIMIENTOS ECONÓMICOS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA

La soja se considera un cultivo y un alimento de gran calidad nutricional. El éxito de este cultivo se basa en dos grandes pilares: el control de las malas hierbas y una buena gestión del estrés hídrico. Destinada principalmente al consumo humano, la producción española sigue siendo escasa a pesar de la fuerte necesidad debida al desarrollo de la agricultura ecológica en España.

Entonces, ¿cuáles son las condiciones para el éxito del cultivo de soja en la agricultura ecológica?

La soja ofrece muy buenos resultados económicos a los agricultores gracias a sus buenos rendimientos y a un mercado a corto que no ha dejado de subir en los últimos 10 años. Este cultivo se integra fácilmente en la rotación de los agricultores de explotaciones ecológicas de cereales. Lo mismo ocurre con los productores de leche, pero en menor medida debido al menor tamaño de sus parcelas. Aunque puede utilizarse como cultivo de cabecera, no es recomendable como monocultivo para evitar el riesgo de invasión de malas hierbas.

  • Una de las claves del éxito del cultivo de la soja es la elección de la variedad. La precocidad es el primer factor de selección. Las variedades de los grupos 000 y 00, muy precoces, son preferibles en el centro y el este de España, mientras que los grupos 0, I y 2 se reservan más bien para el suroeste y el sureste. También se favorecen las variedades resistentes al encamado, ya que limitan el riesgo de enfermedades como la esclerotinia, así como el uso de Contans® WG, una especialidad antiesclerotinia autorizada en modo ecológico que reduce las existencias de esclerocios en el suelo.
  • También es importante asegurarse de que los tallos están en buenas condiciones para facilitar la cosecha de la soja.
  • Competencia por los nutrientes: Las malas hierbas compiten por los nutrientes con el cultivo. Así, se limita su acceso a la luz y a los nutrientes, lo que las debilita. Esta técnica de agotamiento puede utilizarse para limitar las poblaciones de cardo, por ejemplo.
  • Por último, el tercer factor de elección es su contenido en proteínas. En efecto, la mayoría de los contratos para el mercado de la alimentación humana fijan un umbral mínimo del 40% de proteínas sobre materia seca.
  • La inoculación es una palanca que permite al agricultor garantizar el desarrollo de los nódulos para ganar en rendimiento y calidad de los cultivos. Los nódulos desempeñan un papel indispensable en la fijación del nitrógeno del aire mediante la formación de excrecencias en las raíces.

Algunas cifras

  • 15 de abril a 15 de junio, según la región y la precocidad
  • 10°C Temperatura mínima del suelo para el establecimiento de la soja
  • 6 km/h Velocidad máxima de siembra para garantizar una siembra de buena calidad
  • Siembra a 2 cm para siembras tempranas, suelos fríos o húmedos. Para siembras más tardías, de 3 a 4 cm, suelo cálido o seco y apelmazado. En agricultura ecológica, es necesario sembrar a 4 a 5 cm si se realiza un deshoje agresivo en preemergencia o si se prevé una postemergencia precoz.

Testimonios de clientes

>Hasta 2021, gestionaba mi rotación de cultivos con una rotación corta de trigo y maíz. Quería añadir un tercer cultivo a esta rotación. Probé varios cultivos y la soja me pareció el mejor. Estoy contento con la rentabilidad de la soja, pero la limito a una vez cada tres años. Fernando. M (15)

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