Recambios para siega
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¿Qué es la henificación?
La henificación es la época del año en la que se cosecha el heno. La henificación se divide en cuatro etapas: siega, henificación, hilerado y empacado. La henificación convierte el forraje verde y perecedero en un producto que se puede transportar fácilmente sin peligro de que se estropee, al tiempo que mantiene las pérdidas de materia seca y nutrientes al mínimo. Para que esto sea posible, el contenido de humedad del forraje debe reducirse del 70% al 90%. La humedad disminuye rápidamente tras la cosecha del forraje, ya que los estomas están abiertos. La hierba se marchita y provoca el cierre de los estomas, lo que ralentiza el proceso de secado al dejar de liberar agua. La velocidad de secado del forraje también depende del clima, especialmente del sol, el viento y la humedad. Se recomienda un contenido máximo de humedad del 25% para el heno largo suelto, del 20% para el heno picado y del 5% para el heno secado en tacos o pellets.
¿Qué máquinas hay para el proceso de la siega de henos?
Cada etapa de la henificación tiene su herramienta específica. Para segar, necesitará una segadora, un faneur henificador para girar la hierba durante la henificación, un rastrillo hilerador para poner la hierba en hileras y una empacadora para prensar la hierba en balas de heno.
¿Cuáles son las marcas de máquinas para henificar?
Muchas marcas ofrecen una gama de equipos de henificación. Las marcas líderes son Kuhn, Claas, Kongskilde, Kverneland, Krone, Case IH y muchas otras. La marca Kuhn comercializa una gama de rastrillos hileradores (hileradores suspendidos, semi suspendidos, arrastrados, de cinta), henificadores (suspendidos y arrastrados), segadoras (segadoras de discos frontales, segadoras de discos arrastradas, segadoras de discos triples, segadoras de discos plegables horizontales, segadoras de discos plegables verticales, segadoras de tambores frontales, segadoras de tambores triples y segadoras de tambores suspendidas), . La marca también ofrece una gama de rotoempacadoras que incluye rotoempacadoras, empacadoras de alta densidad y rotoempacadoras combinadas. Por último, Kuhn comercializa dos gamas de encintadoras.
La marca Claas ofrece una amplia gama de segadoras, henificadoras, rastrillos y también remolques autocargadores. La marca está especializada sobre todo en la comercialización de empacadoras con las gamas QUADRANT, ROLLANT y VARIANT.
Kongskilde comercializa principalmente rastrillos hileradores (de uno y dos rotores), rastrillos henificadores y segadoras (de discos y tambores). La oferta de Kongskilde no incluye máquinas específicas para la fase de empacado.
Al igual que Kongskilde, Kverneland no ofrece empacadoras, sino que se centra en segadoras, rastrillos henificadores, rastrillos hileradores y envolvedoras con plataformas giratorias montadas, plataformas giratorias remolcadas, envolvedoras satélite autocargadoras y muchas otras.
La marca Krone está especialmente bien equipada para la henificación con una amplia gama de segadoras de discos, segadoras autopropulsadas, henificadoras rotativas, hileradoras, remolques autocargadores, rotoempacadoras, empacadoras cúbicas y prensas de pellets. Krone ofrece la gama más completa de equipos de henificación del mercado.
¿Cuáles son las diferentes etapas de la henificación?
La henificación se divide en cuatro grandes etapas: la siega, primera etapa en la que se corta el heno. La segunda etapa es la henificación, en la que la hierba cortada se deja en el suelo para que se seque. La hierba puede voltearse varias veces para acelerar la henificación. Después viene el hilerado, penúltima etapa del proceso de henificación, que consiste en agrupar la hierba seca en hileras. El prensado, última etapa del proceso de henificación, transforma la hierba seca en pacas redondas o cuadradas de heno, lo que facilita su almacenamiento y distribución a los animales.
La siega permite cortar el forraje en la fase óptima de crecimiento. El corte se realiza generalmente a primera hora de la mañana y dura entre 1 y 1,5 horas por hectárea. La henificación permite voltear el forraje para mejorar el secado de la hierba. Esta operación suele realizarse una vez que ha desaparecido el rocío y lleva 30 minutos por hectárea. El hilerado recoge el forraje seco en montones regulares para facilitar su posterior empacado. Este trabajo puede realizarse en 30 minutos por hectárea. El empacado es un paso muy importante durante la henificación y garantiza un buen heno. El prensado suele realizarse en las horas más calurosas del día y se tarda aproximadamente 1 hora por hectárea si no hay obstrucciones. Por último, es posible envolver el heno si se desea mejorar su capacidad de almacenamiento. Las pacas de heno se envuelven simplemente en plástico, lo que permite almacenar el heno en el exterior. Por regla general, se tarda aproximadamente 1 hora en envolver 20 pacas.
En el cuadro siguiente se resumen las distintas etapas del proceso de henificación:
ETAPA DE HENIFICACIÓN | MÁQUINA | VELOCIDAD DE TRABAJO |
---|---|---|
Siega | Segadora alternativa, segadora de tambor rotativo, segadora acondicionadora, segadora acondicionadora hileradora | 1h – 1h30/ha |
Henificación | Rastrillo henificador | 30 min/ha |
Hilerado | Hilerador rotatorio, hilerador neumático, rastrillo hilerador | 30 min/ha |
Empacado | Empacadora de pacas cuadradas de densidad media, empacadora de pacas redondas, empacadora de pacas cuadradas de alta densidad | 30 min/ha |
Encintado | Encintadora | 20 pacas/h |
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